C'est parti pour 6 jours de marche dans les contreforts de l'Himalaya, en compagnie de Dev notre guide, Mario notre cuistot, et 4 mules chouchoutées par deux âniers.
Le trajet combine deux randonnées populaires auprès des locaux en été: Brama Tal et Roopkund, deux lacs de montagne. Le premier, un peu en contrebas derrière la crête à l'ouest de Lohajung, le second, plus au nord-est, atteint quand même 5000m d'altitude au pied du Trisul (7120m), la grosse montagne toute blanche sur la carte ci-dessus. ( Pour voir le trajet complet c’est ici).
Jour 1
Thé à 7h30, empaquetage, breakfast à 8h30, départ 9h. Le rythme est calé pour les 6 prochains jours!
Dev nous emmène, pendant que le reste de l’équipe
finit le rangement, charge les mules, et nous dépassera plus tard sur le
chemin.
Le chemin monte gentiment au dessus du village dans
une forêt clairsemée. La première journée est light, pour
l'acclimatation un peu et parce que c'est la première journée, il faut
se dégourdir les jambes après tous les repas de Noël...
Vue sur la campagne Uttarakhandienne
Des femmes transportent de la terre
Le départ sous le soleil, et petite pause pour notre guide Dev
On atteint une clairière qui sera notre premier campement en 3 petites
heures. L’équipe est deja taquet: déchargement des mules, installation
de la tente cuisine et de la tente commune, préparation du thé. Tout juste le temps de monter nos tentes (fournies par Himalayan trekkers et... Quechua, what else!) et d'allumer un feu, la
neige se met à tomber en gros flocons et ne nous
quittera plus du séjour.
Les baroudeurs sirotent leur thé
L’évolution du camp!
Au petit réveil tout est blanc et magnifique. Thé
et petit déjeuner auprès du feu, préparé avec amour par notre cuistot
surnommé Mario. Le petit déjeuner pendant le trek consiste en des pates, ou omelette parfois, servis avec des petites crêpes ou chapati,
toast beurre confiture ou fromage. Et notre super cuistot change de
plat chaque jour, même si le dalh reste une constante du lunch et du dîner.
Les mules au petit réveil, sous leurs "couvertures".
Elles ont même un petit feu perso dans leur enclot, entretenu toute la nuit par un des âniers
On essaie de se réchauffer un peu avant l'apparition du soleil et du breakfast
Aujourd'hui direction le lac Brama Tal. Le chemin monte dans la forêt enneigée jusqu’à un sommet avec vue panoramique, où l'on attend un peu que les mules nous dépassent, avant de redescendre de l'autre coté de la crête jusqu'au petit lac gelé, et le campement un peu plus bas.
Le petit sommet à 3300m
Les jolies mules, avec même un rayon de soleil
Redescente derrière la crête, et le petit lac Brama Tal tout gelé
Les âniers, en voyant l’état du camp bien enneigé, et les flocons qui recommencent à tomber préfèrent carrément repartir faire dormir les mules au village, et revenir demain matin chercher notre équipement. Pas de répit pour nous par contre, il faut déneiger et balayer le sol avant de planter nos tentes, vite vite avant que la tempête de neige nous force dans la tente commune pour le
reste de l'après midi. Heureusement le ciel se dégage pour nous offrir un coucher de soleil sur
les pentes enneigées, une nuit étoilée magnifique et des chaussettes à peu près sèches pour repartir le lendemain...
Coucher de soleil sur le campement
Le feu de camp indispensable pour faire brûler sécher les chaussures et chaussettes.
Jour 3
On
attend les mule qui reviennent chercher le matériel, avant de partir
pour une grosse journée jusqu'au village de Wan. Le chemin grimpe sur
des collines enneigées jusqu'à un col, à environ 3600m d'altitude, qui dévoile derrière une vue magnifique sur l'enfilade des sommets enneigés de
l'Himalaya. Au plus proche, juste en face de nous, le Trisul
qui atteint 7120m, notre destination! (oui, au pied quoi).
Le campement au lever de soleil
Montée dans la neige, qui grimpe au dessus du lac Brama Tal
La vue au pass: le Nanda Ghunti (6039m) à gauche et Le Trisul (7120) à gauche aussi mais plus à droite
La portion de chemin impraticable pour les mules avec la neige... ça glisse un peu!
S'ensuit
une descente interminable jusqu'au fond de vallée (plus de 100m de dénivelé quand même) facilitée quand même par la bonne couche de poudreuse qui amortit les genoux. Le cuistot nous suit à la trace comme un cabri avec le packed lunch, qui consiste en
fait en un repas normal empaqueté avec les assiettes et tout. Au menu:
chapatis, légumes en curry, fromage en boîte et oeuf dur.
Tout au fond de la vallée on traverse le village de Wan, bout de la route, dernier village avant les montagnes. On remonte ensuite sur l'autre versant pour notre 3eme campement sur une crête face à la descente que l'on vient de terminer. Pas de chute de neige aujourd'hui, enfin un peu de répit pour nos pieds et nuits gelés. Ce soir au programme: thé, soupe, dahl, riz, chou-fleur et dodo!
Tout au fond de la vallée on traverse le village de Wan, bout de la route, dernier village avant les montagnes. On remonte ensuite sur l'autre versant pour notre 3eme campement sur une crête face à la descente que l'on vient de terminer. Pas de chute de neige aujourd'hui, enfin un peu de répit pour nos pieds et nuits gelés. Ce soir au programme: thé, soupe, dahl, riz, chou-fleur et dodo!
Wan, vue d'en haut
Wan, vue de dedans
Petite pause thé au village de Wan avant la remontée
La décharge des mules pour installer le campement.
Demain on entame la partie Roopkund du trek, c'est par ici
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ici!
Demain on entame la partie Roopkund du trek, c'est par ici
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ici!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire