samedi 10 octobre 2015

Selamat Tinggal, Zàijiàn, Kutpai, Bybye!

Ça y'est les cartons sont prêts à embarquer dans le conteneur pour Londres: 15 cubic feet remplis de souvenirs d'Asie. Poupées balinaises, mix d’épices pour curry thai, pashmina du Ladakh, cuit-vapeur en bambou, tingkats indiens (lunch box à étages), sarong malaisien, krama cambodgien, papier washi japonais, posters de Totoro, magnets des Philipines biographie de Singapour ou mémoires de Lee Kuan Yew, c'est simple, on les a TOUS!


 Mais on emporte bien sur aussi beaucoup beaucoup d'images et de souvenirs. Alors voici un échantillon, pour nous aider à ne pas tout oublier, surtout les détails.


Le ciel est bleu, comme tous les matins

Les bougainvilliers prennent le soleil au bords des routes, et autoroutes
  
Les bananiers s'invitent à tous les coins de rue

Les 'rain trees' sortent leurs bras poilus
 

La jungle est tout près, juste en bordure de la ville

Les maisons péranakanes montrent leurs jolies facades

et leurs carreaux aux couleurs typiques

Les anciens font leur gym au coin de la rue

On goûte à un pain de farine de riz cuit à la vapeur, fourré à la pâte de lotus, 
de red bean ou rempli de viande en sauce sucrée nommée char siew...: le PAO

Dans la rue les plantes sont sorties sur les trottoirs ou devant les portes


Les orchidées aiment l’humidité ambiante, et le montrent

Les frangipaniers sèment leurs fleurs, douces et odorantes

Les aunties vendent des mouchoirs aux stations de métro, ou des glaces sur le trottoir

Les uncle ramassent les plateaux dans les food courts, ou vendent des glaces sur les trottoirs

D'autres brûlent de faux billets dans des containers

ou laissent des offrandes par terre devant la maison, ou sur un petit autel



Les singapouriens font la queue derrière les flèches

Pour un trajet ponctuel propre et sans accroc

Un bouiboui vietnamien nous sert le pot-au-feu et sa baguette traditionnelle

 Un petit dessert? Le chef vous propose sa glace ''shaved ice'' au macha 
et son coulis de haricots rouges

On boira du teh ice, bien meilleur dans son plastique à emporter

Au temple bouddhiste de la dent de bouddha, 
les fidèles récitent en boucle une prière

Au temple hindhou Sri Veerama Kali Amman,  
un prêtre fait une offrande pour la déesse Lakshmi durgai

Les indiens par milliers traînent et ne font rien le dimanche dans les rues de Little India. 
C'est leur journée de repos.

Les jeunes vont à Bugis, shopping shopping

Dans les annonces du métro, aux terrasses des cafés, 
le mandarin se mêle à l'anglais, au tamil et au malais


On apprend rapidement quelques mots indispensables 
(qu'on mettra en pratique régulièrement): palak paneer, masala dosai, vada ou naan

Un petit tour de vélo sur l’île de Pulau Ubin, ''comme à la campagne''

En goûter, ou en dîner, on peut déguster à la petit cuillère le durion roi des fruits

Au Daiso, on craque pour du papier d'alu imprimé de fleurs roses, 
ou des cure-oreilles japonais en forme de nounours.

On peut rester au shopping mall jusqu’à 22h, weekend compris

Ou dégotter au hasard d'une rue la brocante ancestrale 
où un uncle pas très aimable vend un tas d’antiquités chinoises

Au coucher de soleil le plus grand port du monde s'allume

19h30: le laser show commence à la Marina, et à Garden by the bay

Juste derrière, la ville grandit et s’étire, de jour comme de nuit

Tout s'illumine à la nuit tombée

En periode de mid-autumn festival, les lanternes chinoises bordent les rues

Que diner... bimbimbap coréen, curry thai, ou dim sum façon cantonaise... ?
Vous reprendrez bien un peu de chicken feet?
 On a oublié les légumes! Kailan, what else?

Un dernier détour par notre rue

Puis à la Marina, et puis il va falloir y aller

Par Changi bien sur
[Quand on a connu Changi airport un weekend sur deux pendant 3 ans, 
on est condamné à être constamment déçu d'atterrir ailleurs qu'ici!]


Bye Singapore! 







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